代表大会
当前位置:首页 >代表大会

在市十六届人大五次会议闭幕会上的就职讲话

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2021-01-28

(2021年1月26日) 张宏伟




各位代表,同志们:

这次大会选举我担任枣庄市人民政府市长,这是组织的关怀和培养,是各位代表的鼓励和支持,是全市420万人民的期望和鞭策。面对这份信任和重托,我深感使命光荣、责任重大。在这庄严的时刻,我谨向各位代表和全市人民表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

自从去年9月踏上枣庄这片土地的那一刻起,我就热爱上了这座钟灵毓秀的城市,深切感受到枣庄文化底蕴厚重、人民勤劳善良、干部务实进取,我为自己能够融入这片发展的热土、奉献和服务于枣庄人民感到无上光荣!

时序更替,华章日新。2021年是“十四五”开局之年,也是枣庄建市60周年。站在新的历史起点上,回望走过的路,我们为历届市委、市政府励精图治取得的卓越成就而倍感自豪;远眺前行的路,我们对建设新时代现代化强市的壮丽愿景充满信心。在两个百年奋斗目标交汇的重要时刻,我有幸接过市长的接力棒,深感这是一份沉甸甸的责任。我将牢记组织和人民的嘱托,在以陈平书记为班长的市委坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政协和社会各界的支持帮助下,竭尽所能、倾尽全力,团结带领政府一班人勤勉履职、担当实干,奋力书写好枣庄高质量发展的时代答卷。在此,我郑重承诺:

一要传承红色基因,铸牢对党忠诚之魂。枣庄是一座具有光荣革命传统的正义之城,台儿庄大战彪炳史册,铁道游击队威名远播,抗战时期“无墙不饮弹、无土不沃血”是对枣庄儿女赤胆忠心、精诚报国的生动写照。作为党的干部、人民的市长,我将寻根溯源、不忘初心,把对党和人民的绝对忠诚转化为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉行动,始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,任何情况下都坚决服从党的命令,做到闻令而动、依令而行,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,确保牢牢把握政府工作的正确方向。

二要秉持运河情怀,高扬加快发展之帆。流经枣庄的京杭大运河波澜壮阔,昭示着历史前行的洪流奔腾不息。我将勇做发展浪潮中的撑篙手,带领政府一班人躬身向前、奋楫争先,与全市广大干部群众干在一起拼在一起,劈波斩浪破解每一个难题,抖擞精神打好每一场硬仗,锚定“先把经济搞上去”的奋斗目标,聚焦现代产业体系培育、科技创新、乡村振兴、品质城市建设等重点工作攻坚突破,力争把枣庄的潜在优势转化为竞争优势,把战略定位转变为现实地位,在守住底线的基础上推动经济发展能快则快,以勇立潮头、争创一流的奋进姿态全力跑出枣庄转型跨越的“加速度”。

三要淬炼工匠精神,厚植服务为民之基。带头将发端于枣庄的工匠精神用于民生领域,以“心心在一艺、事事在一工”的执着态度,扭住老百姓最关心的就业、教育、社保、医疗、养老、住房等问题,下足“绣花功夫”每年实施一批惠民实事,一年接着一年干、一件接着一件办,把人民群众的利益举过头顶,坚持精益求精、追求极致的工匠标准,不糊弄、不折腾,努力将每一项民生工程都打造成为精品工程和良心工程,以“看得见、摸得着”的实际变化让枣庄的民生事业更有温度,让百姓的幸福体验更有质感。

四要弘扬石榴品格,共育团结干事之果。石榴是枣庄的名片,也是团结和谐的象征。早在西晋时期,潘岳在《石榴赋》中就有“千房同膜、千子如一”的描述。我将时刻铭记习近平总书记“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的教导,在工作中牢固树立大局意识和“全市一盘棋”思想,坚决服从市委领导,全力维护班子团结,虚心听取各方面意见建议,遇事与同志们多沟通、多交流、多商量,带头推动形成一条心、一个调、一股劲干事创业的良好氛围,与几大班子和社会各界齐心协力把枣庄的事情办好。

五要树立严实标尺,恪守修身律己之本。一代廉吏、峄县人氏王鼎铭曾提出“天理国法人情”的六字施政理念,至今对后人仍有很强的警示意义。我将自觉以史为鉴,时刻牢记权为公器、权有边界、权受监督,带头严格遵守党风廉政建设各项规定,全力抓好法治政府建设,从内心深处敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,任何时候都不怀私念、不徇私情、不谋私利,努力做人民认可和信赖的公仆。

各位代表、同志们,时光的车轮向前,每一天都在书写历史;赛道的接力永续,需要我们拼搏奉献。我一定倍加珍惜组织和人民提供的干事舞台,倍加珍惜枣庄政通人和的大好局面,与广大干部群众并肩携手、扎实苦干,共同开创新时代枣庄更加美好的明天。


版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号