代表大会
当前位置:首页 >代表大会

在市十六届人大五次会议闭幕会上的讲话

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2021-01-28

(2021年1月26日) 陈 平



各位代表、同志们:

市十六届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记全市人民重托,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了我市“十四五”规划纲要和各项报告,顺利完成了选举任务。会议开得圆满成功,是一次民主团结、催人奋进、加油鼓劲的大会。在此,我代表市委,向大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺!向全体代表、与会同志和大会工作人员,表示衷心的感谢!

大会选举我担任市人大常委会主任,这是组织的关怀、代表的信任和群众的厚爱,我深感责任重大、使命光荣。我将与市人大常委会组成人员一道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,正确行使人民赋予的权力,努力维护人民群众的利益,用心用情用力干好工作,不辜负各位代表和全市人民的厚望和重托。

这次会议审议通过的枣庄市“十四五”规划纲要,为今后五年乃至更长时期全市经济社会发展指明了方向、描绘了蓝图,标志着新时代现代化强市建设开启了新征程。这是一个新起点。这些年全市上下聚焦“先把经济搞上去”,凝心聚力抓发展、全心全意惠民生,人心思上、求变求强、干事创业、风清气正的氛围日益浓厚,厚植了现代化强市建设的思想基础、工作基础、群众基础。站在这样一个新起点上,我们完全有信心、有决心、有能力把枣庄事业干得更加出彩。这是一个新挑战。建设现代化强市,不是一日之功,不会一帆风顺,需要攻坚克难,还要风雨兼程。我们必须始终保持定力、迎难而上,为实现这一目标全力以赴、竭尽所能。这是一个新愿景。实现资源型城市的凤凰涅槃,重塑老工业基地的昔日辉煌,是枣庄人民的强烈期盼。我们将努力做强产业、做优环境、做靓生态,让城市美起来、群众富起来,让每一个枣庄人无论走到哪里,都为自己的家乡感到骄傲自豪!

第一,开启新征程,必须提高站位、把牢方向。政治坚定,才能经受考验;方向正确,才能行稳致远。一要提高政治判断力。善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,始终做到政治立场不移、政治方向不偏,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要提高政治领悟力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会蕴含其中的科学思想方法、工作方法,切实通过理论学习,学出能力、学出自信、学出责任、学出路径,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三要提高政治执行力。严守党的政治纪律、政治规矩,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在枣庄落地生根、开花结果。

第二,开启新征程,必须突出重点、善谋力作。建设现代化强市是一项系统工程,必须从全局谋划、从重点入手,全力打好高质量发展“主动仗”。一要着力建设工业强市。枣庄因工业而立、因工业而兴,也必定因工业而强。先把经济搞上去,必须集中精力强工业。要抢抓省里打造京沪高铁沿线高端制造业产业带的机遇,围绕培育“6+3”现代产业体系,以集群化、特色化、智能化为主攻方向,着力在加强科技创新、培育“链主”企业、完善产业体系上下功夫,加快形成产业集聚。要突出招大引外、招新引高,力推一批支撑性、带动性、成长性强的好项目大项目,实现工业强市新突破。二要着力加快城市发展。枣庄与先进地区的差距,很大程度上是城市发展的差距。要把工业化和城市化有机结合起来,围绕构建“一主、一强、两极、多点”市域空间格局,推进产城融合、产城互动,进一步活跃城市经济。要按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美展示”要求,深入实施城市品质提升三年行动,全力推进“五城同创”,打造城市发展新名片。要强化经营城市意识,创新工作理念,把“生地变成熟地,把熟地变成金地”,不断增强城市发展活力和动力。三要着力推动乡村振兴。乡村振兴既是重大政治任务,也是建设现代化强市的重要基石。要深入实施乡村建设行动,加大农村投入,让村庄颜值越来越高,百姓生活越过越好。乡镇一头连着农村、一头连着城市,是城镇化的重要节点。要按照“人口规模适度集中、土地资源集约利用、公共设施配套完善、产城融合一体发展”的原则,推动新型小城镇和新型农村社区融合发展,建设一批宜居宜业、各具特色的现代化镇域小城市,努力把乡镇打造成服务农民的区域中心。

第三,开启新征程,必须改进作风、狠抓落实。说千道万,关键在干。现在目标已经明确,当务之急就是加紧快干、坚定实干、撸起袖子加油干,干出新成效、干出新境界、干出现代化强市建设的新局面。一要解放思想抓落实。观念的落后是制约发展的最大障碍。没有思想的大解放,就没有发展的高质量。要打破惯性思维,克服守成心态,敢闯敢试、敢为人先,只要是绿色的发展、安全的发展、没有水分的发展、让老百姓更多受益的发展,能发展多快就发展多快,义无反顾地跑出枣庄高质量发展“加速度”。二要担当作为抓落实。建设现代化强市,报表填不出来、材料写不出来,只有靠担当、靠实干。要强化“枣庄进位我光荣、枣庄发展我有责”意识,保持“早干枣好、实干兴枣”姿态,倡导“科学务实、精益求精、坚毅不拔、开放包容、团结和谐”精神,齐心协力把枣庄的事业干上去,以奋斗创造业绩、用实干成就未来。对市委全会、市委经济工作会议和这次“两会”确定的重大事项,说了就算、定了就干,今天再晚也是早、明天再早也是晚,一步一个脚印、一年一个台阶,坚定不移走好转型发展之路,努力把美好蓝图变成现实。三要强化考核抓落实。树立鲜明的人均指标考核导向,制定科学务实的考核指标体系,把目标细化到指标,把任务分解到部门,把责任压实到个人,真正考出动力、考出干劲、考出实效。要强化考核问效、严格兑现奖惩,以严肃的考核问责倒逼各项任务落地落实。

第四,开启新征程,必须建强队伍、强化保障。实现现代化强市的宏伟目标,关键在人,关键在干部。一要树立实干用人导向。坚持“赛马场”上选干部,在动能转换、项目建设、双招双引、乡村振兴、安全稳定等重点工作中,识别干部、锻炼干部、选拔干部,为更多干部特别是年轻干部搭建成长舞台、创造出彩机会。二要加强能力素质提升。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要对照习近平总书记提出的增强“八项本领”、提高“七种能力”的要求,查找不足、认清差距,尽快弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。要坚持学习和实践相结合,多到急难险重任务中去磨练,多到复杂环境中去历练,不断提高引领发展、推动工作、解决问题的能力。三要优化干事创业环境。认真落实“三个区分开来”,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励创新者、支持干事者、严惩诬告者,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境。特别是当前正值岁末年初,要统筹抓好安全生产、疫情防控、社会稳定、城市供暖和困难群体温暖过冬等工作,确保人民群众过一个欢快祥和、平安幸福的春节。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。市委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法履职。各级党委要把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为人大工作创造良好环境。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大开展各项法定活动。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面提升新时代人大工作水平。各级人大代表要珍惜荣誉,忠诚履职,充分发挥先锋模范作用,凝聚起全市人民团结奋斗的强大力量。

各位代表,同志们!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定目标、埋头苦干,锐意进取、勇于争先,奋力开创现代化强市建设新局面,以优异成绩庆祝建党100周年、建市60周年!


版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号