他山之石
当前位置:首页 >他山之石

以人为本更好维护人民权益

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2020-08-02

新华社北京6月1日电题:以人为本更好维护人民权益——落实全国两会精神推动全面依法治国述评


新华社记者刘奕湛、罗沙、熊丰


《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》表决通过;两高报告为推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事定下目标。

2020年的全国两会,全面依法治国的步履愈发铿锵。当下,全国各地正以真抓实干的行动落实两会精神,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

立法为民:迈向良法善治更高境界

伟大的时代,催生伟大的法典。全国两会刚刚结束,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习。

习近平总书记在主持学习时强调,全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。

全国人大代表、浙江省丽水市景宁畲族自治县县长钟海燕刚回到县里,就将贯彻实施民法典相关工作提上日程。

“在抓好学习宣传民法典的同时,要把民法典的精神融入地方立法以及政府工作中。突出法治惠民,维护人民权益。营造公平竞争、公开透明的法治营商环境,提升发展效能。”钟海燕说。

司法机关依法履职,是充分保护人民群众民事权利的一大关键。

上海市第二中级人民法院院长郭伟清表示,要准确把握民法典的立法精神、体系结构和规范含义,在民事审判工作中充分展现民法典对人民各方面权利的充分保护。“我们将在民法典施行前,对全体民商事审判、执行人员进行全员轮训。”

“民法典对检察机关强化法律监督、维护社会公平正义提出了更高要求。”山东省临沂市人民检察院检察官刘娜说,要从民事检察监督工作的规律出发,在运用好抗诉、再审检察建议等刚性监督手段的同时,积极寻求和解等更适宜矛盾化解、保障民事权利的纠纷解决机制,不断提高办案质量和效率。

让民法典走到群众身边、走进群众心里,各地已经开始行动。

在深圳,位于龙华区的“民法公园”建设已近尾声。“希望通过这座公园,让更多普通市民了解民法典,助推法律顺利实施。”深圳市司法局局长蒋溪林说。

治国凭圭臬、安邦靠准绳。今年的全国人代会审议通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,筑牢国家安全屏障,为“一国两制”固本强基。

“我们将在下一步工作中,认真做好全国人大常委会相关立法工作,坚定不移贯彻落实宪法、香港基本法和全国人大有关决定的要求和精神,确保香港‘一国两制’事业行稳致远。”全国人大常委会法工委发言人臧铁伟说。

依法防疫:保障人民生命安全和身体健康

针尖大的窟窿能漏过斗大的风。习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调:“要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”

法治是治国理政的基本方式,也是打赢这场疫情防控斗争的重要保障和支撑。

5月30日,全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查组第一次全体会议召开。此次执法检查分为4个检查小组赴8个省份进行实地检查,同时委托其他省级人大常委会开展检查,实现31个省(区、市)“全覆盖”。

通过执法检查,全面评估野生动物保护法,将为修法工作提供依据,这是立法机关强化公共卫生法治保障的具体行动。

依法防疫,司法机关为抗击疫情护航。全国人大代表、广东省高级人民法院院长龚稼立表示,在常态化疫情防控中做好司法应对,依法保障人民生命财产安全和身体健康,依然是下一步司法工作的关键。

假冒防疫物资给人民群众的身体健康带来极大风险,涉疫电信网络诈骗让人民群众的经济利益遭受损失,扰乱医疗秩序、市场秩序等违法犯罪给疫情防控和复工复产带来危害……

公安机关正在深入开展“昆仑2020”专项行动,持续依法严厉打击食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪,坚持“全要素、全环节、全链条”侦办,把重点放在捣窝点、打团伙、摧网络上,全力做好疫情防控常态化条件下侦查打击工作。

全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所社区民警郝世玲表示,要加大对制假售假行为的打击力度,不给任何制假售假违法犯罪行为留下喘息之机。

“我们要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。”湖北省武汉市公安局武昌分局中南警务综合服务站站长刘俊表示,作为一名一线巡警,将以稳定为首要任务,有针对性强化社区和重点部位巡控,针对复课复学加强校园巡控,针对“防疫常态化”加强社区内部巡控,针对“复工纠纷”加强相关商业区巡控,全面提高见警率,进一步抓稳定、促经济。

司法公正:让惩治之剑更锋利守护之盾更坚实

未成年人的健康成长牵动着全社会的心。

5月29日,最高检与国家监委、公安部、司法部、教育部、民政部、国家卫健委、全国妇联、共青团中央印发了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》。

意见规定了性侵、虐待、欺凌、遗弃、拐卖、未成年人被组织乞讨等九类未成年人遭受不法侵害情形,有关单位和个人须立即报案。

全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅说,这是落实全国两会精神的关键一招,要让青少年有一个健康安全的成长环境,对于侵害青少年的犯罪应该严惩不贷。

一个案例的效果胜过一沓文件,案例是最好的普法材料。

从“昆山反杀案”到“邢台董民刚案”,拷问正当防卫限度,也引发了社会广泛的讨论。

两高报告对引领法治观念,增强规则意识着墨颇重。

全国人大代表、全国见义勇为英雄模范张青彬表示,要将两高报告中的精神宣传好,积极地将正当防卫的案例宣传出去,让正当防卫法律意识在群众心中扎根,形成“法不能向不法让步”良好社会风气。

便民、利民、为民,司法机关落实全国两会精神在行动。

在浙江,法院系统以智慧法院建设为代表的司法创新实践不断涌现新成果:杭州互联网法院率先打通从立案到送达全流程在线的诉讼新模式、移动微法院从宁波向全国推广……

这些司法创新不仅体现了信息化、智慧化的发展新动能,而且充分彰显了为人民服务的宗旨和司法为民的情怀底色。

全国人大代表、浙江省高级人民法院院长李占国表示,此次疫情发生以来,智慧法院建设成果更是大显身手,网上诉讼、掌上办案确保了疫情防控、审判执行两不误,有力打击了违法犯罪、同时也保障了人民群众的诉讼权利。(参与记者:吴帅帅、黄安琪、杨文、吴燕婷、陈国洲、周颖)

编 辑: 刘冬

编 校: 徐航 周誉东

责任编辑: 余晨


版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案/许可证号鲁ICP备18037741号-1
鲁公网安备 37040002000022号