基层人大
当前位置:首页 >基层人大

市中区垎塔埠街道人大代表深入一线着力提升群众满意度

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2022-07-13

为全面推进文明城市创建工作,提升辖区群众满意度,垎塔埠街道人大工作室努力搭建代表履职平台,把代表履职与街道中心工作结合起来,实现了双抓双促进。


一是文明创建以实干督导促整改落实。辖区人大代表充分发挥代表主体作用,下沉到创城工作一线,充实到网格,协助开展文明创建、环境整治等工作;街道人大工作室组织代表督导检查组每周定期督导辖区环境卫生整治、飞线清理、停车管理、垃圾分类、宣传氛围等工作情况。通过督导测评、代表共议,督促及时解决存在的短板弱项,推动街道创新开展“四化”模式建设,建立“日巡查、周例会,现场考评、奖优罚劣”制度,做到工作在一线调度、问题在一线解决、成绩在一线考评,确保创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,以更高标准、更严要求推动创城工作任务落地落实。


二是联系服务群众以身入心至促工作提升。利民之事,丝发必兴。在扎实开展人大代表联系选民活动的同时,街道人大代表积极投入到“联系服务群众入户走访”活动中,更广泛的听取群众对各项事业发展的意见建议。街道全员下沉9个社区74个小区采取“3+1”模式开展走访活动,专门听取人大代表意见建议,收集问题123条,召开专题会议分析研判群众反馈较为集中的问题,全面部署整改提升工作,有效提升群众满意度。


三是街道重点工作因双推双促而惠及群众。人大代表多深入到基层工作中、深入到群众中,能更充分了解人民群众的意见和要求,才能真正做到民有所呼、我有所应,践行全过程人民民主。街道人大代表在文明城市创建中的监督助推作用正是政府“民生”与群众“民声”之间的联通桥梁。得益于此,垎塔埠街道以全国文明城市创建为抓手,纵深推进背街小巷整治、老旧小区改造、路域环境治理、文明新风建设,整治老旧小区10个、背街小巷7条,拆除违建房屋4处、墙体广告63处,清除野广告6200余处,粉刷立面21000余平方,施划停车位1400余个、标线11000余米,补植绿化苗木61000余株,设置公益广告、景观小品1800余处,有效扫清了城市“蜘蛛网”,根治了城市“牛皮癣”,城市环境面貌得到了全方位改善,不断提升了辖区群众的获得感、幸福感和满意度。


(任翔 房燕)


山东英特软件科技有限公司
版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号