基层人大
当前位置:首页 >基层人大

薛城区“建管用”并举 “三四五”创新不断提升全过程人民民主基层实践中心工作水平

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2022-07-08

image001.jpg


一、“三级平台”建好“家站室”,提升代表履职凝聚力


抓引导,高位推动,统一思想,凝聚共识,明确把“家站室”建成民主协商的重要平台、民主决策的重要支撑、民主管理的重要渠道、民主监督的重要力量,着力打造代表“家站室”特色品牌;抓规范,“三化”齐动,建设代表“家站室”42个,省市区镇四级人大代表全部就近编组“家站室”参加小组活动。每个“家站室”全部达到牌子上门、制度上墙、台账上桌、议事有场所、活动有展示、工作有记录、线上有运行的“三上四有”标准;抓融合,线上线下一体,开发了薛城区“满e”人大智慧服务平台,通过智慧平台,办理代表建议全跟踪、活动提前约、意见征集电子化、档案资料指上查。


二、“四项措施”管好“家站室”,提升代表履职推动力


完善管理机制,区委出台《关于加强和改进代表工作助力“工业强市、产业兴市”的意见》,区人大常委会制定了《关于规范全过程人民民主基层实践中心(家站室)建设的意见》,配套制定代表履职阵地建设、代表履职活动内容、活动资料收集等制度清单;推行“三日四周”法,规定每月10日为代表联系群众接待日,双月26日为常委会组成人员联系代表日,每年11月28日为代表集中述职日。每年3月第一周为学习培训周,每年6月第二周为建议督办周,每年9月第三周为调研献策周,每年12月第四周为综合视察周;加强督查指导,成立代表“家站室”建设工作督查指导组,分片“包镇街促建”。指导小组通过每天电话联系、每周现场督查、每月活动指导、每季座谈交流;严格考核制度,把代表“家站室”建设工作纳入对镇街人大的考核,开展“家站室”标准化建设验收工作,每季度对代表“家站室”活动情况进行检查、评比,年底评选最美人大代表“家站室”。


三、“五大工程”用好“家站室”,提升代表履职活力


以“家站室”为基地,实施“素质提升”工程。为代表订阅《人民权利报》《山东人大工作》等学习资料,寄发《人大代表履职百问》《宪法代表法监督法合订本》等履职读本,线上组织新任代表学习,帮助代表尽快掌握履职基本知识、写好代表议案建议技巧、审议“一府一委两院”工作报告方法等;以“家站室”为桥梁,实施“联系群众”工程。采取“一站+N点”模式,安排市区镇人大代表除了在联络站定时、定点开展接待活动,走访群众、公布代表微信二维码,倾听与传递群众的意见和呼声,拉近了代表与群众之间的距离;以“家站室”为窗口,实施“述职评议”工程。制定代表述职计划,要求每位代表在任期内都要向原选区群众述职,2022年安排30名区人大代表述职;以“家站室”为舞台,实施“主题行动”工程。组织4个驻薛城市人大代表小组、6个区专业代表小组,开展视察促进、检查监督、调研献策等活动;以“家站室”为纽带,实施“代表进网格”工程。依托人大代表之家“一中心多站点”和社会综合治理网格,通过代表履职平台与网格化联动指挥平台的贯通,使代表履职与保障服务民生、深化基层社会治理、助推经济发展等工作深度融合,助力全区经济社会高质量发展。


薛城区通过“家站室”建管用的实践探索,“三四五”的完善提升,代表更有存在感,群众更有获得感,全过程人民民主基层实践中心(家站室)更有生命力和可持续性,代表履职环境大改善,代表服务发展大提速,代表发挥作用大提升,代表素质大提高,取得了良好实效。

                

         (薛城人大)


山东英特软件科技有限公司
版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号