基层人大
当前位置:首页 >基层人大

台儿庄区人大常委会注重加强基层立法联系点建设

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2022-06-13


1.jpg


台儿庄区人大常委会被正式确定为山东省人大常委会基层立法联系点以后,作为全市首个省级基层立法联系点,台儿庄区人大常委会高度重视,扎实推进,全力以赴做深做细、做优做强基层立法联系点各项工作。


凝心聚力,强化组织领导


台儿庄区人大常委会第一时间成立基层立法联系点工作领导小组,党组书记、主任迟本用任组长,相关委室主要负责人为成员,群策群力、协同配合、真抓实干,形成强大的工作合力。多次召开主任会议,专题听取基层立法联系点相关工作情况报告,及时研究解决立法联系点建设存在的问题。商定联系点工作规则、规章制度、工作流程等,确保立法调研、征求意见等快速响应、有序高效。

 

1.jpg


优势互补,加强交流学习


台儿庄区人大常委会党组书记、主任迟本用亲自带队前往青岛市黄岛区考察基层立法联系点建设情况。通过开展座谈、听取讲解、翻阅资料、实地查看等方式,与黄岛区人大常委会基层立法联系点相关人员相互交流和探讨。通过交流学习、借鉴经验,全面提升台儿庄区人大常委会基层立法联系点工作水平,更好地发挥基层立法联系点的作用。


12.jpg



多措并举,充分征集意见


通过实地调研、行业研讨、代表走访、座谈讨论等多种形式,向全区有关部门、单位以及个人征求立法、修法意见建议,动员镇街人大、公检法司等法律专业部门以及律师事务所等积极参与立法联系点的工作,让提出的意见既“接地气”,又不乏“专业性”。4月份,联系点受省人大常委会委托,征集《山东省红十字会条例》修改意见和建议,共收到各部门和个人提交的意见建议17条,上报省人大法工委6条,部分意见建议已被采纳。


 

功能拓展,积极探索推介


积极拓展立法联系点功能,把立法联系和社会治理结合起来,通过立法意见征集,积极助推区域治理体系和治理能力现代化;把立法联系和建立完善“四联双为双评”工作机制结合起来,探索将立法意见征集作为代表定期走访选民机制的重要内容,不断提升立法联系点工作活力和实效;把立法联系和法治宣传结合起来,切实调动群众参与基层治理的积极性和主动性,将联系点打造成法治宣传、提升公众法治意识和法治素养的窗口。



(台儿庄区人大常委会)


山东英特软件科技有限公司
版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号