基层人大
当前位置:首页 >基层人大

滕州市人大常委会守正创新推动代表工作深入开展

来源:枣庄市人民代表大会常务委员会时间:2022-11-17

滕州市人大常委会认真学习贯彻党的二十大精神,立足建设“同人民群众保持密切联系的代表机关”要求,将代表工作与监督、决定等重点工作深度融合,着力构建优化代表密切联系群众的制度机制,精心打磨代表建议办理各环节,搭建代表密切联系群众的线下线上平台,有效激发了代表履职活力,更好地凝聚全体代表的智慧和力量。



优化“双向”机制


持续扩大人大代表对常委会工作的参与度,常态化推进“请上来”与“走下去”。先后邀请200余名人大代表列席市人大常委会会议、活动,代表列席会议、活动座谈发言所提意见建议单独记录,转有关部门办理。提升深化常委会组成人员联系人大代表、人大代表联系基层选民“双联”工作,代表收集选民意见建议530余条,常委会梳理形成65项意见建议转“一府一委两院”办理。



打磨五个环节


做细做实代表建议办理各环节,推动政府及其承办部门落实代表“金点子”,以“小切口”改进工作、完善决策、健全机制。探索形成“提、交、办、督、评”五步工作模式,实现了高质量建议、无缝隙交转、多部门协同、分重点督查、全方位评议,受到山东电视台点赞。市十九届人大一次会议期间人大代表提出的建议131件,已全部办理完毕,并逐一答复了代表本人,代表满意和基本满意率达到100%,已解决或基本解决的占82.6%,正在解决或列入计划逐步解决的占17.4%,解决了一批人民群众急难愁盼事项。



建设两个平台


搭建代表履职线下、线上两个平台,畅通代表与选民、代表与人大常委会的互通互联渠道。推动全过程人民民主基层实践中心建设,打造代表联系服务群众的主阵地,形成了覆盖全市各个层面的基层实践中心网络体系,为代表履职前沿化、作用发挥常态化搭建了良好平台,经验做法被《大众日报》报道。结合“智慧人大”建设,建成并投入运行“滕州市人大代表履职服务平台”,实现人大代表履职、工作学习、议案建议办理、联络选民“一网通办”,填补了线下延伸不到的领域,线上线下有机融合,使代表履职驶入“互联网+”快车道。


   (滕州人大)


山东英特软件科技有限公司
版权所有:枣庄市人民代表大会常务委员会 网站备案许可证号: 鲁ICP备18037741号
鲁公网安备 37040002000022号